京都から初夏にオススメ限定の「泉仙特製鱧寿司」・・
鱧が旬の時期が京都では、丁度7月にスタートする祇園祭と重なり、お客様に鱧を
ご馳走する習慣が生まれ、祇園祭のことを別名「鱧祭り」ともいいます。
鱧を食する文化の京都・・
地方からわざわざ買いにこられる程、鱧は有名です。
発売にちなんで、もう一点
「鱧の落とし」・・
職人が丁寧に骨きり・・この骨きりですが、鱧は他の魚とは違い小骨が全体にある為に
骨きりしないと食べられない魚です。骨きりした鱧は湯煎(落とし)して一般には
酢味噌や梅肉でさっぱりいただきます。
京都に大量に生産される鱧を限定でご購入できます。
泉仙特製鱧寿司
はも落とし
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新発売
焼き湯葉寿司
テレビで紹介されたお造りゆば寿司
も人気がありますが、今回新しくお造りゆばをタレにつけて付け焼き
した焼き湯葉寿司を発売しました。
お味は、あの鰻寿司と食感が似ています。
その他、季節のオススメ!
鮎寿司
新鮮な鮎の風味をそのままに生かし 、酢〆めにした鮎寿司は、
清涼感ある味わいです。
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